Воздушные пути сообщения
Автор статьи делится собственными практическими изысканиями в области беспроводных сетевых технологий.
Предыстория
Сразу оговорюсь, что я вовсе не гуру в создании компьютерных сетей, а простой пользователь, освоивший компьютер самостоятельно, в меру своих потребностей и возможностей. Таким образом, все описанное в статье совсем не сложно и доступно любым пользователем ПК. Все началось с того, что я и мой брат захотели соединить свои компьютеры в локальную сеть, чтобы организовать общий доступ в Интернет, гонять в игры по сети, обмениваться файлами, болтать в сетевом чате и т.д. Собственно, такое желание рано или поздно возникает у любого владельца компьютера, тут ничего нового и удивительного нет. Представьте, к примеру, что ваш друг подключен к проводной локалке с безлимитным Интернетом, а у вас в доме нет ни локальной сети, ни Интернета. Представили?
Проблема состояла в том, что расстояние между нашими домами 2.5 км . Провод на такое расстояние не протянешь, поэтому поначалу решение этой задачи казалось нереальным. Тратить большие финансы на эту затею у нас не было возможности. Изучив всю доступную информацию по нашей теме, перечитав форумы, мы решили организовать прямое модемное соединение между нашими компьютерами с помощью двух модемов и телефонной линии - тем более, что покупать для этого ничего не надо было. Решили - и организовали. Какое-то время прямое модемное соединение нас устраивало и казалось пределом мечтаний, несмотря на мизерную скорость соединения, частые обрывы связи, занятую телефонную линию и другие недостатки. Но с введением поминутной оплаты за телефон такая связь здорово ударила по нашим финансам, и пришлось от нее отказаться. Нужно было искать альтернативу.
О Wi-Fi мы, конечно, слышали, но считали этот вариант технически сложным и дорогостоящим для такого расстояния. Какое-то время ушло на изучение литературы и спецсайтов по Wi-Fi, причем одни сайты обнадеживали, сообщая, что связь на таком расстоянии возможна при небольших капиталовложениях, другие писали, что если и возможна, то только на дорогостоящем оборудовании. Мы готовы были на эту затею пожертвовать 100-150 у.е., но никак не несколько тысяч.
Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как мы выяснили, что есть два варианта построения Wi-fi Сети:
o Infrastructure Wi-Fi, когда компьютеры соединены в радиосеть с использованием точки доступа (Access Point Wi-Fi), которая управляет сетью и к которой подключаются клиентские ПК.
o Ad-hoc Wi-Fi или computer-to-computer, когда нет специального устройства, управляющего сетью (точки доступа), и все устройства в сети равны между собой. Подключение ad-hoc не требует специального устройства - достаточно лишь наличие двух и больше машин с модулем Wi-Fi. Оно позволяет организовать соединение в беспроводную сеть нескольких ПК, ноутбуков, КПК с минимумом затрат.
Первый вариант нас не устраивал, поскольку покупка точки доступа не вписывалась в выделенный бюджет, хотя технически этот вариант казался более реальным.
Второй вариант нам подходил больше, так как Wi-Fi адаптеры стоимостью 40 у.е. (цена 2005 года) укладывались в выделенную сумму.
Практика
И вот были куплены два сетевых адаптера стандарта Wi-Fi в виде PCI карт, но что делать дальше, мы знали только приблизительно. Купили мы карточки D-link: DWL G520+ и DWL 520+. Сразу скажу, что позже мы пробовали использовать DWL G510, они прекрасно подходят для поставленных задач, есть в наличии в магазинах и стоят всего 25 у.е. В настоящее время можно покупать их или любое аналогичное решение других производителей.
Пусть вас не пугает, что в технических характеристиках девайсов написано "радиус действия в помещении: до100 м, вне помещения: до 400 м". Это с расчетом на использование штатных антенн, которые идут в комплекте с Wi-Fi картой, мы же будем использовать другие антенны, которые усилят сигнал и тем самым увеличат радиус действия.
Выбор антенн - дело непростое. Для того, чтобы передать и получить сигнал на такое расстояние, необходимы внешние антенны в несколько раз мощней, чем стандартные, идущие в комплекте. Чем мощнее будут антенны, тем больше будет пропускная способность вашей сети. Второе обязательное условие: между антеннами должна быть прямая видимость (!!!), без этого ничего не получится. Мешать будет даже не очень густая листва на деревьях.
Сначала нужно определиться: будете делать антенны сами или купите готовые изделия.
Первый вариант - для тех, кто хоть немного знаком с паяльником и хочет сэкономить 100-140 у.е. У второго варианта, я думаю, тоже найдутся сторонники - и немало.
Мы, естественно, выбрали первый вариант. На фирменных антеннах останавливаться не буду, информации в сети достаточно, ключевые слова для поиска: "антенна 2.4 ГГц wi-fi", там же увидите множество ссылок на схемы самодельных Wi-Fi антенн.
Из всех возможных вариантов самодельных антенн остановлюсь на самом простом и на первый взгляд даже смешном варианте. Сделаем антенну из пустой кофейной банки. Не верите? Я тоже сначала не верил! Не верил, что это изделие вообще будет работать, причем работать не хуже, чем антенны за 50-70 у.е (Рис. 1).