места следует учитывать, что дно банки находится выше, чем конец стенки. Затем следует просверлить в правильном месте отверстие, чтобы нормально закрепить гнездо. При необходимости просверлить отверстия и для винтов крепления. Если под рукой не окажется сверла, то можно использовать гвоздь и напильник. Теперь осталось закрепить на стенку банки N-гнездо с припаянным к нему отрезком провода. Не помешает счистить краску в месте крепления, что улучшит контакт гнезда с банкой. Антенна готова, можно подсоединять кабель и начинать опробовать.
Направление: Сила сигнала во многом зависит от направления, так что направлять антенну надо достаточно точно. Я например направляю так, что прежде устанавливаю её в горизонтальном направлении, а затем осторожно двигаю в вертикальном направлении. Направлять надо почти так же как ствол ружья, т.е. прямо по направлению к цели. Но иногда бывает и так, что связь лучше всего тогда, когда направление антенны не совсем совпадает с направлением на точку прицеливания. Надо просто пробовать.
Крышка: Для защиты от излучения неживой и живой природы необходимо закрыть чем-нибудь открытый конец антенны. Например, подходящей пластиковой крышкой, которая пропускает микроволны. Подходит крышка или нет можно проверить в микроволновой печи, поскольку она работает на подобных частотах. Помести испытуемую крышку в микроволновую печь вместе со стаканом воды (т.к. пустую или почти пустую печь нельзя включать), включи на 1-2 минуты, до тех пор пока не закипит вода. И если обнаружишь, что вместе с водой нагрелась и крышка, то данный материал не годится для того, чтобы закрыть отверстие антенны, т.к. он не пропускает микроволны. Для удаления конденсата можно сделать маленькое отверстие в нижней части антенны. Но практика показывает что лучше герметизировать антенну полностью, к примеру эпоксидной смолой или герметиком. Сверху лучше всего покрасить акриловой краской или любой другой не содержащей металлы.
Это должно предотвратить быстрое ржавление антенны. Вообще, ржавчина ослабляет сигнал, да и консервные банки ржавлению долго не противостоят. Также ослабляет сигнал каждое соединение или каждый метр кабеля, соединяющий антенну и сетевую карту. Так что все соединения должны быть тщательно заделаны в штекера и желательно герметичны что бы не окислялись от влаги. Мой приблизительно 10 метровый кабель ослабляет сигнал как минимум на пару децибел. Так что, чем лучше соединение тем лучше.
Тех. характеристики:Использовалась Buffalo AirStation WLI-PCM-L11G карту, на частоте 2425 МГц. Access point находится на на мачте , на удалении примерно 1-1,5 км. Наилучший стабильный сигнал, который я получил, направляя точно мою банку, был таким:
Link Quality: 13/92 (качество соединения),
Signal level: -85 dBm (уровень сигнала),
Noise level: -98 dBm (уровень шума)
Для сравнения, предыдущая "антенна", представлявшая из себя торчащий кусок провода, за которым был кусок жести, показала такие максимальные результаты:
Link Quality: 6/92, Signal level:
-91 dBm, Noise level: -98 dBm
Усиление сигнала на 3 db означает улучшение сигнала почти в два раза, в моём случае это четырехкратная разница. Link Quality примерно при 6-9 позволяет данным двигаться уже со скоростью ~150-250 kb/s, так что при 13 была бы уже довольно хорошая скорость.
Стоимость: Наша антенна обошлась примерно в 10$. Время затраченное на сборку и покраску составило около двух часов. Стоимость же новой коммерческой антенны с такими же характеристиками составляет около 180$.
Фото: