Делаем антенны Wi-Fi

БЕСПРОВОДНЫЕ СЕТИ
2008 Your Web Site Corporation. All rights reserved.
Главная
Делаем антенны
Локальные сети
Контакты
Как выбрать и настроить Wi-Fi оборудование
  • Направленная антенна - "Банка"
  • Всенаправленная антенна - "Kons135"
  • Всенаправленная антенна - "Паук"
  • Направленная антенна - "Yagi15"
Обсуждение Wi-Fi на форуме
  • Направленная антенна - "BiQuard"
  • Параболическая антенна на диапазон 2,4 ГГц
  • Воздушные пути сообщения
  • Сравнительные испытания антенн
Баночная антенна на 2,4 GHz
Материалы:
1.        консервная банка;
2.        N-гнездо ("мама") и пара винтиков;
3.        Отрезок 2мм диаметром медного провода;

КОНСЕРВНАЯ БАНКА: Во-первых, понадобится консервная, из под краски, кофе. Но лучше всего подходит банка из под "Nescafe Gold 125 чашек". Естественно, пустая и чистая внутри. Диаметр банки должен быть в пределах 7.5 см - 10 см, по подсчетам, самый оптимальный размер примерно 9,2 - 9,3 см Высота банки должна быть более 13,5 см, но хорошие результаты могут давать как и более низкие, так и, конечно же, более высокие баночные антенны. Банка, или по крайней мере дно банки, должны быть из из ровной жести, не волнистой. Я пробовал также и волнистую, оптимально короткую банку, результат был такой же хороший и даже лучше, чем с банкой из абсолютно ровной жести. Так что можно свободно экспериментировать с различными банками.
Однако, не имеет смысла срезать верхний край банки. Конечно получится более-менее ровные края, но без несущей части банка легко развалится по шву.
N-гнездо: Я приобрел себе N-гнездо в на радио-рынке, однако, их можно найти и в других подобных местах. N-гнёзда есть преимущественно двух типов: закрепляемые с помощью винтов и такие, на которых есть своя гайка крепления. Нет никакой разницы какое из гнезд взять, я купил вариант с винтами (стоило около 1.5$). Но можно и использовать обычный "BNC" разЪём без каких либо потерь усиления сигнала.
Если у кабеля, выходящего из вашей wireless сетевой карты, на конце какой-то другой контакт, то будет необходимо соответствующее ему гнездо. Для продукции D-Link Это будет разьём типа "RP-SMA" или ему подобный.

Медный провод: Диаметр провода должен быть примерно 2 мм, длина примерно 3,1 см. Провод должен быть медный.
Постройка: Нужно отрезать от медного провода прямой кусок длиной примерно 3,1 cм и припаять его к центральному контакту N-гнезда, держа провод как можно прямо. При этом нужно следить, чтобы случайно не замкнулись центральный контакт с боковым. Волновод, или он же кусок провода, после закрепления его на внутренней поверхности банки, должен быть выше этой поверхности на 3,07=~3,1 cм. Точную длину лучше измерить уже закрепив гнездо к банке и померив. Чем точнее размеры, тем лучше результат и тем сильнее сигнал.

Калькулятор для расчета размеров банок вы найдете здесь
Теперь нужно рассчитать по диаметру своей банки подходящее расстояние от волновода (куска провода) до дна банки. Для этого расстояния хорошо подходит ? длины волны проводника (guide wavelength). Это расстояние означает расстояние от внутренней стенки банки, а не от того места, где кончается стенка банки. Необходимо также точно просверлить и отверстие, т.к. от правильности расстояния зависит то, как волны будут интерферировать (отражаться) и, соответственно, как усилится или ослабится сигнал. Чем точнее размеры, тем лучше результат и тем сильнее сигнал. Волны отражаются от внутренних стенок банки и поэтому, при поиске правильного
места следует учитывать, что дно банки находится выше, чем конец стенки. Затем следует просверлить в правильном месте отверстие, чтобы нормально закрепить гнездо. При необходимости просверлить отверстия и для винтов крепления. Если под рукой не окажется сверла, то можно использовать гвоздь и напильник. Теперь осталось закрепить на стенку банки N-гнездо с припаянным к нему отрезком провода. Не помешает счистить краску в месте крепления, что улучшит контакт гнезда с банкой. Антенна готова, можно подсоединять кабель и начинать опробовать.
Направление: Сила сигнала во многом зависит от направления, так что направлять антенну надо достаточно точно. Я например направляю так, что прежде устанавливаю её в горизонтальном направлении, а затем осторожно двигаю в вертикальном направлении. Направлять надо почти так же как ствол ружья, т.е. прямо по направлению к цели. Но иногда бывает и так, что связь лучше всего тогда, когда направление антенны не совсем совпадает с направлением на точку прицеливания. Надо просто пробовать.
Крышка: Для защиты от излучения неживой и живой природы необходимо закрыть чем-нибудь открытый конец антенны. Например, подходящей пластиковой крышкой, которая пропускает микроволны. Подходит крышка или нет можно проверить в микроволновой печи, поскольку она работает на подобных частотах. Помести испытуемую крышку в микроволновую печь вместе со стаканом воды (т.к. пустую или почти пустую печь нельзя включать), включи на 1-2 минуты, до тех пор пока не закипит вода. И если обнаружишь, что вместе с водой нагрелась и крышка, то данный материал не годится для того, чтобы закрыть отверстие антенны, т.к. он не пропускает микроволны. Для удаления конденсата можно сделать маленькое отверстие в нижней части антенны. Но практика показывает что лучше герметизировать антенну полностью, к примеру эпоксидной смолой или герметиком. Сверху лучше всего покрасить акриловой краской или любой другой не содержащей металлы.
Это должно предотвратить быстрое ржавление антенны. Вообще, ржавчина ослабляет сигнал, да и консервные банки ржавлению долго не противостоят. Также ослабляет сигнал каждое соединение или каждый метр кабеля, соединяющий антенну и сетевую карту. Так что все соединения должны быть тщательно заделаны в штекера и желательно герметичны что бы не окислялись от влаги. Мой приблизительно 10 метровый кабель ослабляет сигнал как минимум на пару децибел. Так что, чем лучше соединение тем лучше.
Тех. характеристики:Использовалась Buffalo AirStation WLI-PCM-L11G карту, на частоте 2425 МГц. Access point находится на на мачте , на удалении примерно 1-1,5 км. Наилучший стабильный сигнал, который я получил, направляя точно мою банку, был таким:
Link Quality: 13/92 (качество соединения),
Signal level: -85 dBm (уровень сигнала),
Noise level: -98 dBm (уровень шума)
Для сравнения, предыдущая "антенна", представлявшая из себя торчащий кусок провода, за которым был кусок жести, показала такие максимальные результаты:
Link Quality: 6/92, Signal level:
-91 dBm, Noise level: -98 dBm
Усиление сигнала на 3 db означает улучшение сигнала почти в два раза, в моём случае это четырехкратная разница. Link Quality примерно при 6-9 позволяет данным двигаться уже со скоростью ~150-250 kb/s, так что при 13 была бы уже довольно хорошая скорость.
Стоимость: Наша антенна обошлась примерно в 10$. Время затраченное на сборку и покраску составило около двух часов. Стоимость же новой коммерческой антенны с такими же характеристиками составляет около 180$.
Фото:

Web Page Maker, create your own web pages.
Hosted by uCoz